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先日、作ったパンケーキはなかなか美味でした。おまけに簡単。 せっかく買ったフードプロセッサー眠らせないためにも、ちょくちょく作ろう! アイリッシュ・ポテト・パンケーキ Boxty Pancakes LIFE 世界の料理より 材料 10個分 ジャガイモ 450g(中3個) カラウェイ・シード 小さじ2/3 小麦粉 2/3カップ バターかベーコンの脂 塩 小さじ2/3 3 と1/2~5 牛乳 1/3 カップ ベーコン カリカリにいためる 1)ジャガイモの皮をむき、水を張ったボールに入れてさらし、アクをぬく。 大きなボールに、小麦粉、塩、牛乳、好みによってカラウェイ・シードを加え、よく混ぜ合わせる。 2)ジャガイモの水気を取り、おろし金で裏ごしきの中へあらくおろす。スプーンの背を強く押し付け、水分を取り除き、手早く1)の中に混ぜいれる。 3)直径20~25センチの厚手のフライパンに、バターかベーコンの脂大さじを入れ中火でとかす。泡が収まりはじめたら、パンケーキの生地大さじ1を落として1度に3~4枚焼く。 ふちがカリカリになるまで焼き、ベーコンを添える。 オリジナルのレシピは以上だが、牛乳の量が少なかったので適当に増やした。ジャガイモはF・Pですりおろし、ベーコンの脂のかわりにラードで焼いた。カラウェイ・シードもなかったのではぶいた。
by snow62
| 2004-12-28 19:52
| 料理
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